Datenschutzerklärung

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Website und Ihr Interesse an unseren Leistungen. Die Swiss Edelmetalle GmbH legt besonders großen Wert auf Datenschutz und Datensicherheit – wir wollen, dass Sie sich bei uns rundum versorgt und sicher fühlen. Daher sind wir bestrebt, unter Beachtung des geltenden Datenschutzgesetzes ihre Privatsphäre zu schützen sowie Ihre Daten vertraulich zu behandeln. Dies erfolgt durch die bestmöglichen und neuesten Technologien. Hier erfahren Sie nun, welche Ihrer personenbezogenen Daten von uns erfasst und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass Sie von unserer Seite auch per Hyperlinks zu anderen Anbietern, Kooperationspartnern und durch Werbung auf fremde Websites gelangen können, welche wiederum einem eigenen Datenschutz unterliegen.

Swiss Edelmetalle beachtet bei der Erfassung und Bearbeitung von Personendaten die Bestimmungen der schweizerischen Datenschutzgesetzgebung. In allen Bereichen des Onlineangebots werden umfassende technische Mittel und organisatorische Massnahmen zum Schutz vor unautorisierten Zugriffen, Manipulationen sowie Datenverlust eingesetzt. Erfahren Sie mehr zu unserem Umgang mit Daten im Webangebot.

Aufruf von öffentlichen Swiss Edelmetalle Webseiten

Wie bei jeder Verbindung mit einem Webserver protokolliert und speichert der Server unseres Webhosting-Anbieters cyon in Basel, Schweiz, bestimmte technische Daten. Zu diesen Daten gehören die IP-Adresse und das Betriebssystem Ihres Geräts, die Daten, die Zugriffszeit, die Art des Browsers sowie die Browser-Anfrage inklusive der Herkunft der Anfrage (Referrer). Dies ist aus technischen Gründen erforderlich, um Ihnen unsere Website zur Verfügung zu stellen. cyon schützt diese Daten mit technischen und organisatorischen Massnahmen vor unerlaubten Zugriffen und gibt sie nicht an Dritte weiter. Soweit wir dabei personenbezogene Daten verarbeiten, tun wir dies aufgrund unseres Interesses, Ihnen die bestmögliche Nutzererfahrung zu bieten und die Sicherheit und Stabilität unserer Systeme zu gewährleisten.

Ein Aufruf der Swiss Edelmetalle Webseiten erfolgt grundsätzlich ohne Identifizierung des Besuchers durch Swiss Edelmetalle. Zu statistischen Zwecken und zur Optimierung unseres Angebots kann Swiss Edelmetalle die technischen Informationen, die uns Ihr Zugangsgerät und Ihr Anzeigeprogramm automatisch mitteilen, erfassen und bearbeiten. Dabei handelt es sich um folgende Angaben:

Datum und Uhrzeit des Zugriffs auf die Webseite

Typ, Version und Spracheinstellungen der benutzten Anzeigesoftware (Browser) und des eingesetzten Betriebssystems

Darstellungsgrösse des eingesetzten Anzeigegeräts

IP-Adresse des Endgerätes oder des Internetzugangs

Beim Aufruf unserer Webseiten kann der Server ausserdem Cookies auf Ihr Endgerät senden. Diese Cookies dienen Ihnen insbesondere für eine komfortable Nutzung unserer Webseiten. Sie müssen z.B. eine bereits getroffene Angabe zur bevorzugten Sprache nicht wiederholen. Ein Rückschluss auf eine konkrete Person als Webseitenbesucher erfolgt nicht.

Sofern Sie über Links auf Swiss Edelmetalle.ch die Webseiten Dritter aufrufen, verlassen Sie den Einflussbereich von Swiss Edelmetalle und somit den Geltungsbereich dieser Hinweise.

1. Personenbezogene Daten

Mitteilung personenbezogener Daten im öffentlichen Bereich

Teilen Sie uns Ihre personenbezogenen Daten mit, beispielsweise durch Eingabe in ein Anfrage- oder Bestellformular, willigen Sie in die Erhebung, Speicherung und Bearbeitung Ihrer Daten ein. Die Daten werden verschlüsselt übertragen und bei Swiss Edelmetalle für Dritte unzugänglich gespeichert. Die erhobenen Daten beschränken sich auf das Notwendige und werden nur zur Bearbeitung des jeweils gewünschten Vorgangs genutzt und gespeichert. Eine Weitergabe an Personen oder Organisationen ausserhalb der Schweizerischen Post erfolgt nicht, es sei denn, Sie haben dem ausdrücklich zugestimmt.

Kommunikation via E-Mail

Nutzen Sie eine von uns publizierte E-Mail-Adresse zur Kontaktaufnahme, ermächtigen Sie uns ausdrücklich, Ihnen über den gleichen Kanal an die Absenderadresse oder an die mitgeteilte Adresse zu antworten. E-Mails werden unverschlüsselt über das offene Internet übertragen und sind möglicherweise für Dritte zugänglich, einsehbar und manipulierbar. Somit eignet sich die E-Mail-Kommunikation nicht zur Übermittlung vertraulicher Informationen.

Unter personenbezogenen Daten sind gemäß Art. 4 Nr. 1 DSGVO Informationen zu verstehen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

2. Datenerhebung und -verarbeitung/ Logfiles

Die Swiss Edelmetalle GmbH erhebt und verarbeitet Informationen, um Ihnen zukünftig weiterhin optimale Dienste anbieten zu können. Eine personenbezogene Auswertung Ihrer Daten findet hierbei grundsätzlich nicht statt. Beim Besuch unserer Website werden lediglich standardmäßig die Adresse Ihres Internet-Service-Providers, wie IP-Adresse oder URL, der Name der Website von der aus Sie uns besucht haben, die Website, die Sie bei uns aufrufen sowie Datum und Dauer Ihres Aufenthaltes gespeichert. Außerdem werden der Status und die übertragene Datenmenge im Rahmen dieser Anfrage erfasst, darüber hinaus Produkt- und Versionsinformationen über den verwendeten Browser und das Betriebssystem Ihres Computers. Diese Erhebungen werden lediglich intern verarbeitet und nicht an Dritte weitergegeben. Auch werden somit keine persönlichen Nutzerprofile erstellt. Mit diesen Informationen werden lediglich intern beispielsweise Statistiken erhoben, welche Website am häufigsten frequentiert wird. So können wir besser verstehen, welche Informationen Sie bei uns suchen und finden wollen. Wir verwenden diese Daten für den Betrieb unserer Website, insbesondere um Fehler der Website festzustellen und zu beseitigen, um die Auslastung der Website festzustellen und um Anpassungen oder Verbesserungen vorzunehmen. (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO). Diese Daten werden regelmäßig gelöscht. Weitere persönliche Daten, wie Name, Adresse, E-Mail-Adresse und Telefonnummer werden gesondert und nur wenn Sie diesem ausdrücklich zustimmen im Rahmen personalisierter Dienste gespeichert. Beispielsweise geschieht dies bei geschlossenen Kundengruppen, in welchem Sie Newsletter abonnieren, sich zur Nutzung eines Musterdepots anmelden und weitere Dienste von der Swiss Edelmetalle GmbH nutzen können. Hier sind die entsprechend auszufüllenden, sogenannten Pflichtfelder gekennzeichnet – so ist für Sie jederzeit transparent, welche Daten Sie eingeben sollen und welche wiederum mit Ihrer Einwilligung gespeichert und verarbeitet werden, um den jeweiligen Dienst nutzen zu können (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO). Wir verarbeiten die von Ihnen hier eingegebenen Daten ausschließlich zur Erfüllung der mit dem jeweils aufgerufenen Dienst verbundenen Zwecke und im Rahmen Ihrer Einwilligung. Falls Sie einen Dienst wieder abbestellen wollen, werden Ihre Daten in diesem Zusammenhang gelöscht.

3. Nutzung und Weitergabe persönlicher Daten

All Ihre persönlichen Daten werden von uns vertraulich behandelt und grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben. Die persönlichen Daten werden lediglich zur Bereitstellung Ihrer angeforderten Dienste, zur Beantwortung Ihrer Fragen sowie zur internen Erstellung von Statistiken genutzt (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO). Ausnahmen bestehen lediglich bei von Ihnen angeforderten Diensten, welche eine Einwilligung zur Nutzung ihrer weiteren Daten beinhalten (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO) sowie bei der Weitergabe Ihrer Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden per Gesetz (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO). Wir werden die mit ihrer Zustimmung erhobenen und gespeicherten Daten im Rahmen von vertraglichen Absprachen an Geschäftspartner und Sponsoren weitergeben, soweit dies zum Beispiel bei einem Gewinnspiel in Ihrem Interesse notwendig ist (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO). Selbstverständlich sind unsere Geschäftspartner und Sponsoren aufgefordert, die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen einzuhalten. Soweit wir auf unseren Internetseiten für andere Unternehmen werben, werden wir diese Werbung für Sie als Werbung kennzeichnen.

Ebenso werden wir Sie, wenn Sie diese Internetseite verlassen, deutlich darauf hinweisen, dass Sie auf einen anderen Internetanbieter zugreifen. Sofern dieses nicht bereits eindeutig aus dem Text hervorgeht, werden wir den Link auf eine fremde Internetseite mit dem Hinweis „externer Link“ versehen. Unser Webauftritt verweist auf unsere Seiten auf verschiedenen Social-Media-Plattformen. Wir weisen darauf hin, dass Sie mit dem Anklicken auf diese Links unseren Webauftritt und auch den Geltungsbereich dieser Datenschutzerklärung verlassen. Auf den Social-Media Plattformen gelten ausschließlich die jeweiligen Datenschutzerklärungen und Nutzungsbedingungen des Betreibers der Social-Media Plattform.

Wir löschen personenbezogene Daten grundsätzlich dann, wenn diese zur Nutzung des Dienstes nicht mehr erforderlich sind, Sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, vorbehaltlich etwaiger gesetzlicher Aufbewahrungspflichten.

4. Einwilligung

Wir werden Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung protokollieren. Bei Bedarf teilen wir Ihnen mit, wann und wie Sie Ihre Einwilligung gegeben haben. Sollten Sie Ihre Zustimmung nicht erteilen, bitten wir um Verständnis, dass Sie das jeweilige Angebot gegebenenfalls nicht nutzen können.

5. Newsletter-Dienste

Für den Versand von Newslettern nutzen wir keine externen Dienste.

6. Datensicherheit

Wir setzen umfangreiche technische sowie organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre persönlichen Daten vor vorsätzlichen Manipulationen, Verlust oder dem Zugriff durch unautorisierte Dritte zu schützen. Diese werden im Rahmen der geltenden Datenschutzgesetzte, entsprechend der technologischen Entwicklungen ständig verbessert. Dennoch möchten wir Sie darauf hinweisen, dass trotz unserer Sicherheitsmaßnahmen Informationen, welche Sie freiwillig über das Netz freigeben, von anderen genutzt werden können. So können wir bei Datenübertragungsfehlern sowie unautorisierten Zugriffen auf Ihre Daten durch Dritte keine Haftung übernehmen.

7. Cookies

Cookies sind sehr kleine, von Internetseiten verwendete Textdateien, die Ihr Browser auf Ihrem Computer speichert und durch die Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen.

Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

Diese Informationen dienen dazu, unser Angebot zu optimieren und Ihnen mehr Komfort beim Surfen auf unseren Seiten zu bieten. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Sie können Ihren Internetbrowser so einzustellen, dass Sie informiert werden, sobald ein Webserver ein Cookie an Sie senden möchte. Sie können der Annahme des Cookies dann zustimmen oder dies auch ablehnen. Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können. Näheres hierzu erfahren Sie im Hilfesystem Ihres Internetbrowsers.

8. AdDefend

Swiss Edelmetalle GmbH verwendet zur Anzeige von Werbung AdDefend, einen Dienst der AdDefend GmbH, Borselstrasse 3, 22765 Hamburg. Dieser Dienst nutzt Cookies, um festzustellen, ob Sie eine Webseite schon einmal besucht haben. Sie können der Verwendung dieser Cookies durch AdDefend jederzeit widersprechen, indem Sie über folgenden Link einen Opt-Out-Cookie setzen: https : / / www.addefend.com/de/opt-out /

9. Nutzung des Skalierbaren Zentralen Messverfahrens (INFOnline)

Unsere Webseite nutzt nicht das Messverfahren („SZMnG“)

10. Google-Werbenetzwerk

a.) Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen [http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de] und installieren oder alternativ hierzu durch Klicken auf den folgenden Link einen sog. Opt-Out-Cookie setzen.

Google Analytics per Opt-Out-Cookie deaktivieren

Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen. . Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

b.) Google AdSense

(1) Diese Website verwendet den Online-Werbedienst Google AdSense, durch den Ihnen auf Ihre Interessen ausgelegte Werbung präsentiert werden kann. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse sein könnte, um unsere Website für Sie interessanter zu gestalten. Hierzu werden statistische Informationen über Sie erfasst, die durch unsere Werbepartner verarbeitet werden. Diese Werbeanzeigen sind über den Hinweis „Google-Anzeigen“ in der jeweiligen Anzeige erkennbar.

Durch den Besuch unserer Website erhält Google die Information, dass Sie unsere Website aufgerufen haben. Dazu nutzt Google einen Web Beacon, um einen Cookie auf Ihrem Rechner zu setzen. Es werden die unter „Logfiles“ dieser Datenschutzerklärung genannten Daten übermittelt. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten, noch ist uns der volle Umfang der Datenerhebung und die Speicherdauer bekannt. Ihre Daten werden in die USA übertragen und dort ausgewertet. Wenn Sie mit Ihrem Google-Account eingeloggt sind, können Ihre Daten diesem direkt zugeordnet werden. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Google-Profil nicht wünschen, müssen Sie sich ausloggen. Es ist möglich, dass diese Daten an Vertragspartner von Google an Dritte und Behörden weitergegeben werden. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Diese Website hat auch Google AdSense-Anzeigen von Drittanbietern aktiviert. Die vorgenannten Daten können an diese Drittanbieter (benannt unter https://support.google.com/dfp_sb/answer/94149) übertragen werden.

Sie können die Installation der Cookies von Google AdSense auf verschiedene Weise verhindern: a) durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten; b) durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen bei Google über den Link http://www.google.de/ads/preferences, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen; c) durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen; d) durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung sowie weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre erhalten Sie bei: Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA; Datenschutzbedingungen für Werbung: http://www.google.de/intl/de/policies/technologies/ads. Google hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen.

c.) Google Adwords Conversion Tracking

Wir nutzen das Angebot von Google Adwords, um mit Hilfe von Werbemitteln (sogenannten Google Adwords) auf externen Webseiten auf unsere Angebote aufmerksam zu machen. Wir können in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemaßnahmen sind. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse ist, unsere Website für Sie interessanter zu gestalten und eine faire Berechnung von Werbe-Kosten zu erreichen.

Diese Werbemittel werden durch Google über sogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dazu nutzen wir Ad Server Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangen, wird von Google Adwords ein Cookie in ihrem PC gespeichert. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und sollen nicht dazu dienen, Sie persönlich zu identifizieren. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analyse-Werte die Unique Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequency), letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte) gespeichert.

Diese Cookies ermöglichen Google, Ihren Internetbrowser wiederzuerkennen. Sofern ein Nutzer bestimmte Seiten der Webseite eines Adwords-Kunden besucht und das auf seinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jedem Adwords-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Adwords-Kunden nachverfolgt werden. Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von AdWords Conversion erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern: a) durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten; b) durch Deaktivierung der Cookies für Conversion-Tracking, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht werden, wenn Sie Ihre Cookies löschen; c) durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen; d) durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie hier:

http://www.google.com/intl/de/policies/privacy. Google hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen.

d.) Google Remarketing

Neben Adwords Conversion nutzen wir die Anwendung Google Remarketing. Hierbei handelt es sich um ein Verfahren, mit dem wir Sie erneut ansprechen möchten. Durch diese Anwendung können Ihnen nach Besuch unserer Website bei Ihrer weiteren Internetnutzung unsere Werbeanzeigen eingeblendet werden. Dies erfolgt mittels in Ihrem Browser gespeicherter Cookies, über die Ihr Nutzungsverhalten bei Besuch verschiedener Websites durch Google erfasst und ausgewertet wird. So kann von Google Ihr vorheriger Besuch unserer Website festgestellt werden. Eine Zusammenführung der im Rahmen des Remarketings erhobenen Daten mit Ihren personenbezogenen Daten, die ggf. von Google gespeichert werden, findet durch Google laut eigenen Aussagen nicht statt. Insbesondere wird laut Google beim Remarketing eine Pseudonymisierung eingesetzt.

e.) DoubleClick by Google

Diese Webseite nutzt nicht das Online Marketing Tool DoubleClick by Google. DoubleClick setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Darüber hinaus kann DoubleClick mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine DoubleClick-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten DoubleClick-Cookies keine personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von DoubleClick erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern:

a.) durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten; b.) durch Deaktivierung der Cookies für Conversion-Tracking, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen; c.) durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungskampagne „About Ads“ sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen; d.) durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Weitere Informationen zu DoubleClick by Google erhalten Sie unter https://www.google.de/doubleclick und http://support.google.com/adsense/answer/2839090, sowie zum Datenschutz bei Google allgemein: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Alternativ können Sie die Webseite der Network Advertising Initiative (NAI) unter http://www.networkadvertising.org besuchen. Google hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen.

11. Integration und Verwendung von Social Media Plugins

Wir setzen folgende Social-Media-Plugins ein: Facebook, Google+, Twitter

Bereits mit den Aufrufen einer Website mit einem Social-Media-Plugin werden der Inhalt des Plugins an den jeweiligen Betreiber der Social-Media-Plattform übermittelt. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt. Bei den übermittelten Daten handelt es sich (nach unserem Kenntnisstand) um die URL der besuchten Seite und die von Ihnen genutzte IP-Adresse und/oder eine andere plattformabhängige Kennung. Sind Sie hierbei zugleich auf der jeweiligen Social Media-Plattform angemeldet, kann der jeweilige Betreiber den Besuch dieser Webseiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

Über die Plug-ins bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit den sozialen Netzwerken und anderen Nutzern zu interagieren, so dass wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten können. Rechtsgrundlage für die Nutzung der Plug-ins ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Zweck und Umfang der Datenerhebung durch den jeweiligen Betreiber der Social Media-Plattform und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch den Betreiber sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Betreibers der Social Media-Plattform:

  • Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA; http://www.facebook.com/policy.php. Facebook ist nach EU-US-Privacy-Shield zertifiziert.
  • Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA; https://www.google.com/policies/privacy/partners/?hl=de. Google ist nach EU-US-Privacy-Shield zertifiziert
  • Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA ; https://twitter.com/de/privacy. Twitter ist nach EU-US-Privacy-Shield zertifiziert.

12. Adform

Die Website benutzt nicht den Dienst „Adform“, um Online-Marketingkampagnen zu erstellen. Hierbei werden beim Besuch einer Website oder beim Ansehen einer Werbung Cookies gesetzt, um dem Besucher der Website interessengerechte Werbung anzuzeigen.

Durch Setzen eines Cookies werden Daten, wie der Browsertyp, Betriebssystem, Wechselwirkungen mit Werbung (z. B. Klicks oder Views) usw, gesammelt. Dabei sind Adform auch die IP-Adressen zugänglich. Auf Basis der gesammelten Daten wird dann interessensgerechte Werbung angezeigt (z. B. als Rekation auf das Interesse des Nutzers oder auf Basis von Wahrscheinlichkeitswerten. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Unter folgendem Link können Sie der Nutzung von Cookies durch Adform widersprechen: https://site.adform.com/datenschutz-opt-out/

Unter demselben Link finden Sie auch weitergehende Informationen zum Umgang mit dem Thema Datenschutz durch Adform.

13. Taboola

Wir nutzen auf unserer Website nicht den Service von taboola. Taboola wird eingesetzt, um Ihnen Werbung und weitere Inhalte anzuzeigen, die auf Grundlage Ihrer Aktivitäten im Netz wahrscheinlich Ihre Interessen treffen. Hierfür wird beim Besuch von Websites ein Cookie auf Ihrem Endgerät gesetzt, welches dann beim Besuch unserer Website erkannt wird und dementsprechend eine Einblendung interessensgerechter Werbung auf Grundlage Ihrer bisherigen Aktivitäten ermöglicht.

Auf Umfang und Wege der Datenverarbeitung haben wir ebenso keinen Einfluss, wie auf das Ausmaß der Personenbeziehbarkeit der Daten. Die Datenverarbeitung hat ihre Rechtsgrundlage in Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen zu Taboola sowie die Möglichkeit zur Deaktivierung des Taboola-Cookies finden Sie unter https://www.taboola.com/privacy-policy (Opt-Out Informationen finden Sie unter „2.5. User Choces and Opting Out“).

14. Outbrain

Wir nutzen auf unserer Website nicht den Service von Outbrain. Outbrain wird eingesetzt, um Ihnen Werbung und weitere Inhalte anzuzeigen, die auf Grundlage Ihrer Aktivitäten im Netz wahrscheinlich Ihre Interessen treffen. Hierfür wird beim Besuch von Websites ein Cookie auf Ihrem Endgerät gesetzt, welches dann beim Besuch unserer Website erkannt wird und dementsprechend eine Einblendung auf Grundlage Ihrer bisherigen Aktivitäten ermöglicht.

Die Datenverarbeitung hat ihre Rechtsgrundlage in Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wenn Sie der Datenverarbeitung durch Outbrain widersprechen wollen, können Sie das unter folgendem Link per Opt-Out ausführen: https://www.outbrain.com/legal/privacy#privacy-policy (unter 4.).

Weitere Informationen zur Datenschutzpolitik von Outbrain finden Sie hier: https://www.outbrain.com/legal/privacy#privacy-policy

15. FinanceAds

Wir nutzen auf unserer Website nicht den Service von financeAds. Finance Ads wird eingesetzt, um Ihnen Werbung und weitere Inhalte anzuzeigen, die auf Grundlage Ihrer Aktivitäten im Netz wahrscheinlich Ihre Interessen treffen. Hierfür wird beim Besuch von Websites ein Cookie (siehe auch „Cookies“) auf Ihrem Endgerät gesetzt, welches dann beim Besuch unserer Website erkannt wird und dementsprechend eine Einblendung von Inhalten auf Grundlage Ihrer bisherigen Aktivitäten ermöglicht.

Auf Umfang und Wege der Datenverarbeitung haben wir ebenso keinen Einfluss, wie auf das Ausmaß der Personenbeziehbarkeit der Daten. Die Datenverarbeitung hat ihre Rechtsgrundlage in Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

16. Twiago

Wir nutzen auf unserer Website nicht den Service von Twiago. Twiago wird eingesetzt, um Ihnen Werbung und weitere Inhalte anzuzeigen, die auf Grundlage Ihrer Aktivitäten im Netz wahrscheinlich Ihre Interessen treffen. Hierfür wird beim Besuch von Websites ein Cookie (siehe auch „Cookies“) auf Ihrem Endgerät gesetzt, welches dann beim Besuch unserer Website erkannt wird und dementsprechend eine Einblendung auf Grundlage Ihrer bisherigen Aktivitäten ermöglicht. Alle Daten werden anonym erhoben, so dass eine persönliche Identifikation ausgeschlossen ist.

Auf Umfang und Wege der Datenverarbeitung haben wir ebenso keinen Einfluss, wie auf das Ausmaß der Personenbeziehbarkeit der Daten. Die Datenverarbeitung hat ihre Rechtsgrundlage in Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen zur Datenschutzpolitik von Twiago sowie eine Möglichkeit zum Widerspruch finden Sie hier: https://www.twiago.com/datenschutz/.

17. Plista

Diese Website benutzt nicht den Dienst von „plista“. Plista wird eingesetzt, um Ihnen Werbung und weitere Inhalte anzuzeigen, die auf Grundlage Ihrer Aktivitäten im Netz wahrscheinlich Ihre Interessen treffen. Hierfür wird beim ersten Besuch auf einer Website, die den Dienst plista nutzt, ein Cookie auf Ihrem Endgerät gesetzt. Auf diesem Cookie werden dann Informationen zu Ihrem Surfverhalten zusammengetragen, um individuell auf Sie abgestimmte (Werbe-)Anzeigen im richtigen Moment einzublenden. Unter Umständen wird Ihre IP-Adresse in verkürzter Form verarbeitet.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen zu diesem Dienst finden Sie unter: https://www.plista.com/de/about/privacy/

18. Ligatus

Wir nutzen auf unserer Website nicht den Service von Ligatus. Ligatus wird eingesetzt, um Ihnen Werbung und weitere Inhalte anzuzeigen, die auf Grundlage Ihrer Aktivitäten im Netz wahrscheinlich Ihre Interessen treffen. Hierfür wird beim Besuch von Websites ein Cookie (siehe auch „Cookies“) auf Ihrem Endgerät gesetzt, welches dann beim Besuch unserer Website erkannt wird und dementsprechend eine Einblendung auf Grundlage Ihrer bisherigen Aktivitäten ermöglicht.

Auf Umfang und Wege der Datenverarbeitung haben wir ebenso keinen Einfluss, wie auf das Ausmaß der Personenbeziehbarkeit der Daten. Die Datenverarbeitung hat ihre Rechtsgrundlage in Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wenn Sie der Datenverarbeitung durch Ligatus widersprechen wollen, können Sie das unter folgendem Link per Opt-Out ausführen: https://www.ligatus.com/de/privacy-policy#cookie_status.

Weitere Informationen zur Datenschutzpolitik von Ligatus finden Sie hier: https://www.ligatus.com/de/privacy-policy.

19. Dianomi

Wir nutzen auf unserer Website nicht den Service von Dianomi. Dianomi wird eingesetzt, um Ihnen Werbung und weitere Inhalte anzuzeigen, die auf Grundlage Ihrer Aktivitäten im Netz wahrscheinlich Ihre Interessen treffen. Hierfür wird beim Besuch von Websites ein Cookie (siehe auch „Cookies“) auf Ihrem Endgerät gesetzt, welches dann beim Besuch unserer Website erkannt wird und dementsprechend eine Einblendung auf Grundlage Ihrer bisherigen Aktivitäten ermöglicht.

Auf Umfang und Wege der Datenverarbeitung haben wir ebenso keinen Einfluss, wie auf das Ausmaß der Personenbeziehbarkeit der Daten. Die Datenverarbeitung hat ihre Rechtsgrundlage in Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wenn Sie der Datenverarbeitung durch Dianomi widersprechen wollen, können Sie das unter folgendem Link per Opt-Out ausführen: https://www.dianomi.com/legal/privacy.epl (unter 3.).

Weitere Informationen zur Datenschutzpolitik von Dianomi finden Sie hier: https://www.dianomi.com/legal/privacy.epl

20. Media Impact und App Nexus

Wir nutzen auf unserer Website nicht den Service von Media Impact. Die Dienste von Media Impact setzen wir ein, um Ihnen Werbung und weitere Inhalte anzuzeigen, die auf Grundlage Ihrer Aktivitäten im Netz wahrscheinlich Ihre Interessen treffen. Hierfür wird beim Besuch von Websites ein Cookie (siehe auch „Cookies“) auf Ihrem Endgerät gesetzt, welches dann beim Besuch unserer Website erkannt wird und dementsprechend eine Einblendung auf Grundlage Ihrer bisherigen Aktivitäten ermöglicht. Dabei ist ein Personenbezug der gesammelten Daten nicht auszuschließen. Die Daten werden daher pseudonymisiert, die IP-Adresse wird sogar von einem Drittanbieter anonymisiert.

Auf Umfang und Wege der Datenverarbeitung haben wir ebenso keinen Einfluss, wie auf das Ausmaß der Personenbeziehbarkeit der Daten. Die Datenverarbeitung hat ihre Rechtsgrundlage in Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Media Impact bedient sich bei der Ausführung der Dienstleistung weitere Dienstleister, unter anderem auch dem Dienst App Nexus (siehe unten).

Weitere Datenschutzhinweise von Media Impact finden Sie unter: https://www.mediaimpact.de/artikel/-ueber-unsere-Werbung_31787984.html und https://www.mediaimpact.de/artikel/-Hinweise-zum-Datenschutz_768445.html.

Um der Datenverarbeitung einzelner oder aller Dienstleister von Media Impact zu widersprechen, finden Sie unter folgendem Link eine Auflistung der Möglichkeiten zum Widerspruch (Opt-Out): https://www.mediaimpact.de/dl/27569356/Dienstleister.pdf.

Personalisierte Werbung deaktivieren Sie mit einer kurzen Mitteilung an unseren Datenschutzverantwortlichen.

21. Premiumdienste

In einigen Swiss Edelmetalle GmbH Diensten bietet wir Ihnen auch kostenpflichtige Leistungen oder die kostenpflichtige Bestellung von Waren an. Hierfür sind von Ihnen dann gegebenenfalls und abhängig von dem jeweiligen Dienst noch weitere Daten abzugeben (z.B. eine Lieferadresse oder Bezahldaten). Die Swiss Edelmetalle GmbH protokolliert in diesem Fall zu Wahrung ihrer und der Interessen berechtigter Dritter ihre IP Adresse und ggf. weiter Nutzungsdaten.

a. Datenweitergabe

Soweit dies für die Abwicklung Ihrer Bestellung in Ihrem Interesse notwendig ist, wird Swiss Edelmetalle GmbH die erhobenen und gespeicherten Daten im Rahmen von vertraglichen Absprachen an unsere Dienstleister, Geschäftspartner und Sponsoren weitergeben (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO). Selbstverständlich sind unsere Geschäftspartner und Sponsoren aufgefordert, die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen einzuhalten. Für die verschiedenen Bezahlungsarten arbeiten wir mit externen Unternehmen zusammen:

  • für die Zahlungsabwicklung per Rechnung oder Lastschrift ist es postfinance.ch

b. Adressprüfung

Beim Kauf auf Rechnung werden zum Zwecke der Kausalitäts- und Adressprüfung alle GWG Vorschriften rechtmässig erfüllt.

22. Webinare

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Plattform an Webinaren teilzunehmen. Hierzu ist eine Registrierung erforderlich. Es werden die mit einem Sternchen versehenen Pflichtangaben zum Zweck der Durchführung der Veranstaltung erhoben und verarbeitet; weitere Daten können vorteilhaft sein, sind aber nicht zwingend erforderlich (freiwillige Angaben). Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b und a DSGVO.

23. Änderungen

Wir behalten uns das Recht vor, die Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen zu ändern.

24. Widerruf von Einwilligungen und Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung

Sofern Sie uns gegenüber Einwilligungen abgegeben haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen.

Ihren Widerruf oder Widerspruch können Sie uns unter den Kontaktdaten unter „Verantwortlicher“ zusenden.

25. Ihre Rechte

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit.

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

23. Verantwortlicher

Swiss Edelmetalle GmbH, Chaltenbodenstrasse 4a, 8834 Schindellegi

Tel.: +41 44 5087842, E-Mail: info / at / swissedelmetalle.ch

Datenschutzbeauftragter: info / at / swissedelmetalle.ch oder unter unserer Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“

Stand: 24.05.2018

Wir verpflichten uns, die Privatsphäre aller Personen zu schützen, die unsere Site nutzen, und die persönlichen Daten, die uns unsere Besucher überlassen, vertraulich zu behandeln. Sofern innerhalb der Homepage die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (E-Mail Adressen, Namen, Adressen, Rufnummern) besteht, erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers ausdrücklich auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und ausschliesslich für interne Zwecke verwendet.

Cookies sind für die Bereitstellung unserer Dienste erforderlich. Mit der Nutzung dieser Homepage und unserer Dienste erklären Sie sich einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Was sind Cookies?